汤友富陪同李宁出席第六届中国-中亚合作论坛

 时间:2018-12-14 【字体:

12月12日,第六届中国-中亚合作论坛在扬州举行,来自中亚五国的代表团齐聚扬州,共商合作,共谋发展。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨,江苏省委书记娄勤俭出席开幕式并致辞。中国铁建副总裁李宁出席论坛并发言。集团公司董事长、党委书记汤友富陪同出席。副院长谌启发、院长助理富志根参加论坛。

中国—中亚合作论坛是中国与中亚国家规格最高、规模最大、效果最实的交流盛会。中国国家领导人和中亚五国政要,以及双方商界、学界、媒体界代表齐聚一堂,共叙友情、共话合作,共同推动中国和中亚国家各领域合作。从2012年举办至今,论坛知名度不断提高,影响力日益扩大。在论坛框架内,双方企业已签署数百份合作协议,许多合作愿景已变成实实在在的成果,造福双方民众,获得各国领导人和社会各界高度评价。

在下午举行的经贸旅游合作分论坛上,中国铁建副总裁李宁致辞,他表示,近年来,中国铁建在中亚地区承建的基础设施项目越来越多,规模越来越大。同时,中国铁建非常重视与扬州市的深入合作,扬州瘦西湖隧道和扬州湾头玉器特色小镇正是在双方合作共赢推动下的标志性项目。站在新的历史起点上,中国铁建将积极践行“海外优先”战略,与中亚各国及扬州各界朋友一道携手同行,为共建丝绸之路经济带作出新的更大贡献。

扬州湾头玉器特色小镇位于扬州市广陵区湾头镇,古称 “茱萸湾”,隋唐时京杭大运河由此向南,是一座拥有 2500 年历史的古镇,是扬州最大的玉器生产加工基地,拥有丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴。扬州湾头玉器特色小镇PPP项目由中国铁建投资公司、集团公司、青旅城市组成的联合体共同投资、建设、运营,将围绕玉器加工这一产业优势,重点打造“一核、两翼、三带、五片区”的新型产业布局,为扬州市文化旅游业和湾头镇传统玉器加工产业的转型升级提供更多更强的动能助力。

第六届中国—中亚合作论坛恰逢习近平主席“一带一路”倡议提出五周年,也适逢中国改革开放40周年,论坛的主题是“融汇丝路文明,深化合作共赢”,与中国和中亚国家通过共建“一带一路”,合作实现共同发展繁荣的美好愿景高度契合。论坛期间,签署了扬州市人民政府与塔吉克斯坦驻华使馆签署合作举办塔吉克斯坦旅游和民间手工艺展备忘录等5项协议,发布了《第六届中国—中亚合作论坛扬州与中亚城市旅游发展倡议》。同时,塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家代表分别围绕经贸和旅游主题进行了推介。中亚五国政要及中方有关部门和企业代表近200人出席论坛。


会议现场

(李 博)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统