汤友富出席2018轨道交通前沿技术发展论坛

 时间:2018-12-18 【字体:

12月15日-16日,“2018轨道交通前沿技术发展论坛”在西南交通大学举行。中国工程院副院长、中国科学技术协会副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士出席论坛并作主旨演讲。集团公司董事长、党委书记汤友富参加会议并在智能铁路工程示范主题论坛上发言。

近年来,中国轨道交通迈出了自主创新的新步伐,向着轨道交通智能化的目标奋进。同时在智能建造、智能养护维修、智能服务等方面,大力推进科技创新和管理创新,全面提升了中国轨道交通的智能化水平,让人民群众有了更多的获得感和幸福感。本次论坛旨在充分认识新时代我国轨道交通前沿技术的发展,全面推进智能高铁技术突破、产业发展以及经济社会深度应用,突出基础前沿和高端引领,构建开发协同的轨道交通前沿科技创新体系,加快形成轨道交通前沿技术创新高地。

在智能铁路工程示范主题论坛上,汤友富作了现场发言。他首先向在场来宾介绍了铁五院的概况,分享了近年来我院在服务国家一带一路建设的过程中,利用航天北斗云平台实时追踪列车集装箱运输位置的成功案例,以及我院正在合作搭建的铁路北斗云平台该平台将盘活铁路空间数据,实现智能铁路大数据分析与管理,服务应用于铁路勘察设计、工程实施和运营维护各阶段,为铁路行业各澳门威利斯人电子游戏提供决策支持。目前,该平台正在我院设计的连盐铁路和徐宿淮盐铁路开发应用。

来自国内轨道交通领域的20余位专家权威围绕“数字化技术支撑智能铁路建设”“智能高铁信号系统技术应用”“智能建造的思考与应用”“智能铁路工程示范”“智能车站技术创新与应用”等做了主题报告。与会嘉宾还就该领域前沿科学技术进行了深入探讨,为中国打造轨道交通智能化发展建言献策,奉上了一场精彩的学术盛宴。

本次论坛由中国铁道学会的指导,西南交通大学主办,《人民铁道》报社、华为技术有限公司作为支持单位参与筹办。


(李 博)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统